Estudo da reutilização do resíduo da erva-mate como agente antioxidante para produção de creme hidratante
Abstract
In 2021, 558 thousand tons of yerba mate were produced in Brazil, representing a growth rate of 8.7 %, driven by increased consumption in the country. Due to the high biodegradability of the plant, options for reuse are underexplored, although yerba mate is extremely beneficial, rich in nutrients, minerals, antioxidants, vitamins, and more. Therefore, the objective of this study was to investigate the confirmation and reuse of antioxidant components present in yerba mate residue for application in moisturizing cream, based on the qualitative study of the presence of flavonoids in the residual extract. In practice, extraction was carried out on both natural yerba mate and residual material, followed by chromatographic column filtration and subsequent qualification of antioxidant presence through the DPPH test. This allowed for the comparison of results and the development of the proposed cosmetic with a known formulation. The study confirmed a higher presence of antioxidants in yerba mate residue compared to the natural extract, initiating possible subsequent studies focusing on antioxidant agents for the development of new products. In this case, the formulation of the antioxidant moisturizing cream was successful, meeting necessary standards. Ultimately, this work is considered to have achieved its proposed objective not only by confirming the presence of antioxidants in yerba mate residue but also by demonstrating a higher quantity compared to the natural herb. This opens up possibilities for a new product in a growing market and offers numerous avenues for further research. Só em 2021 foram produzidas 558 mil toneladas de erva-mate no Brasil, o que representa uma taxa de crescimento de 8,7 %, isso por conta do aumento do consumo no país. Devido a alta biodegradabilidade da planta, as opções de reaproveitamento são pouco estudadas e exploradas, porém a erva-mate é extremamente benéfica, rica em nutrientes, minerais, componentes antioxidantes, vitaminas e muito mais. Com isso, este trabalho teve como objetivo o estudo da comprovação e do reaproveitamento dos componentes antioxidantes presentes no resíduo da erva-mate para aplicação em creme hidratante, a partir do estudo qualitativo da presença de flavonoides no extrato residual. Na prática, realizou-se a extração tanto da erva-mate natural quanto da residual, seguida por uma filtração em coluna cromatográfica, e posterior qualificação da presença de antioxidantes por meio do teste DPPH. Sendo possível assim, comparar os resultados e desenvolver o cosmético proposto com uma formulação já conhecida. A partir do estudo realizado, pode-se comprovar uma maior presença de agentes antioxidantes no resíduo da erva-mate quando comparado ao seu extrato natural, o que desencadeia possíveis estudos subsequentes com foco nos ativos antioxidantes para o desenvolvimento de novos produtos. Neste caso, a formulação do creme hidratante antioxidante foi bem-sucedida, uma vez que cumpriu as normas necessárias. Por fim, considera-se que este trabalho alcançou o objetivo proposto ao não só comprovar a presença de antioxidantes no resíduo da erva-mate, mas demonstrar maior quantidade quando comparado a erva natural. Isso além de encontrar uma possível aplicação em um mercado ascendente, a partir do desenvolvimento de um novo produto, e abrir diversas possibilidades de estudos.