Repositório Institucional

    • Login
    View Item 
    •   DSpace Home
    • Engenharia
    • Engenharia de Produção
    • Trabalhos de graduação
    • View Item
    •   DSpace Home
    • Engenharia
    • Engenharia de Produção
    • Trabalhos de graduação
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Browse

    All of DSpaceCommunities & CollectionsAuthorsSubjectsThis CollectionAuthorsSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Estudo do aumento de produtividade em uma pizzaria

    View/Open
    PMN04.pdf (18.69Mb)
    xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-type
    Trabalho de conclusão de curso
    Date
    2023
    Author
    Garcia, Amanda Silva
    Peixoto, Lucca Lopes
    Soares, Rafael Chan
    Torquato, Daniela Ferreira
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Com a revolução industrial muitas ideias e filosofias surgiram, entre elas o conceito da produtividade. Esse então se tornou algo essencial para todo sistema produtivo, pois todos têm a meta de otimizar e maximizar a produtividade. O trabalho apresenta um estudo de melhoria produtiva por meio da simulação dos fluxos das linhas de produção de uma pizzaria, identificação dos processos gargalo das linhas e alocação dos postos de trabalho no processo de fabricação. Para atingir o objetivo principal de melhoria de produtividade, realizou-se o mapeamento dos processos, medição dos tempos das operações, análise das etapas de produção e alocação dos postos de trabalho e simulação do processo de produção no software Simul8. Com base no resultado dos estudos, foi identificado como uma das principais causas da falta de produtividade, o desperdício de tempo com o deslocamento dos funcionários devido à falta de um estudo de layout bem definido. Como proposta de intervenção para solução do problema, utilizou-se a ferramenta de diagrama de espaguete para analisar os deslocamentos e propôs-se um novo layout para pizzaria com base nas necessidades de cada posto de trabalho e nas restrições do espaço. Com o novo layout proposto, realizou-se novamente o estudo dos deslocamentos e realizou-se uma nova simulação do cenário para medir a produtividade do novo layout. Os resultados da nova simulação apresentaram uma melhoria significativa da produtividade, melhorando os tempos e diminuindo os deslocamentos, assim, houve um ganho de produtividade por homem hora de 33,26%, na linha de pizzas e de 95,62% na linha de esfihas, já por pedido acabado, não houve ganho significativo na linha de produção de pizzas, enquanto que na linha de esfihas houve ganho de 59,74%.
     
    With the industrial revolution, many ideas and philosophies emerged, including the concept of productivity, and this then became something essential for every production system, everyone has the goal of optimizing and maximizing productivity. This work presents a study to improve the productivity through the simulation of the flows, the identification of the gap processes and the location of each process. In order to achieve the main goal of improving the productivity, the processes were mapped, the times were measured, the production steps and the layout of the production area were analyzed and the process was simulated at Simul8 software. Based on the results of the study, the waste of time with employee’s movements due to a lack of well-defined layout study was identified as one of the main causes of the lack of productivity. As an intervention proposal to solve the problem, the tool of the spaghetti diagram was used in order to study the movements and a new layout to the pizzeria was proposed based on the needs of each step of the process and the space restriction. With the new layout, the study with the spaghetti diagram was made again along with a new simulation in order to measure the new layout’s productivity. The results of the new simulation brought a meaningful improvement on the productivity, improving the times and shortening the movements, and with this new capacity, the pizzeria’s productivity grew 33,26%, at the pizza production line and 95,62% at the sfiha production line.
     
    1. Pizzeria
    2. Processes
    3. Layout Study
    4. Productivity
    5. Simulation
    6. Pizzaria
    7. Processos
    8. Estudo de Layout
    9. Produtividade
    10. Simulação
    URI
    https://repositorio.maua.br/handle/MAUA/527
    Collections
    • Trabalhos de graduação

    Contact Us | Send Feedback
    Instituto Mauá de Tecnologia - Todos os direitos reservados 2021
     

     


    Contact Us | Send Feedback
    Instituto Mauá de Tecnologia - Todos os direitos reservados 2021