Repositório Institucional

    • Login
    View Item 
    •   DSpace Home
    • Engenharia
    • Engenharia de Produção
    • Trabalhos de graduação
    • View Item
    •   DSpace Home
    • Engenharia
    • Engenharia de Produção
    • Trabalhos de graduação
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Browse

    All of DSpaceCommunities & CollectionsAuthorsSubjectsThis CollectionAuthorsSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Modelo de previsão de demanda para um bar

    View/Open
    PMN20.pdf (1.593Mb)
    xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-type
    Trabalho de conclusão de curso
    Date
    2023
    Author
    Albertini, Andre Wilson Bio
    Liberatore, Raphael Neves
    Saito, Rodrigo Rascio
    Pereira, Fabio Gofferje
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    O setor de bares e restaurantes sofreu muito com a pandemia do COVID-19, forçando muitos estabelecimentos a se endividarem para se manterem abertos e em casos mais severos levando os mesmos a falência. Desde o começo da retomada, a busca pelo aumento do faturamento e das margens de lucro se fortaleceu, tendo como seu grande expoente o valor gasto com mercadorias, o principal custo nesse segmento. Este trabalho se propôs a construir um modelo de previsão de demanda para um bar em São Paulo, tendo como resultado o auxílio na compra de insumos e por consequência a redução de custos. Para isso, foram utilizados métodos de previsão de demanda como: média móvel simples, média móvel ponderada, média móvel com suavização exponencial simples e regressão linear. Com visitas presenciais ao estabelecimento, foi possível entender o processo completo de compras e colher dados para execução das previsões. Para isso, utilizou-se da linguagem de programação Python juntamente com SQL para a análise dos dados e automatização dos cálculos das previsões, permitindo uma conexão e obtenção de dados em tempo real. A partir de iterações pelos mais conhecidos métodos de previsão de demanda, foi exibido os resultados das previsões e seus erros, permitindo uma análise completa em um dashboard. Os produtos apresentaram erros de acordo com cada modelo de previsão adotado, permitindo a sua comparação e a seleção do método mais assertivo para cada produto estudado.
     
    The bar and restaurant sector has suffered greatly from the COVID-19 pandemic, forcing many establishments to go into debt in order to remain open, and in more severe cases, leading to bankruptcy. Since the beginning of the recovery, there has been a strong focus on increasing revenue and profit margins, with de cost of good being the main expense in this segment. This work to build a demand forecasting model for a bar in São Paulo, with the goal of aiding in the purchase of goods and consequently reducing costs. Through in-person visits to the establishment, it was possible to understand the complete purchasing process and gather data for the execution of predictions. Python and SQL programming language were used to allow a real-time data connection and more computer power. By iterating through the most well-known demand forecasting methods, the model with lowest prediction error was selected for each product, providing vital information for the acquisition of the goods. The products exhibited errors according to each adopted forecasting model, allowing for their comparison and the selection of the most accurate method for each studied product.
     
    1. Model
    2. Demand forecasting
    3. Automated tool
    4. Bars and Restaurants
    5. Programming Language
    6. Modelo
    7. Previsão de demanda
    8. Ferramenta automatizada
    9. Bares e Restaurantes
    10. Programação
    URI
    https://repositorio.maua.br/handle/MAUA/524
    Collections
    • Trabalhos de graduação

    Contact Us | Send Feedback
    Instituto Mauá de Tecnologia - Todos os direitos reservados 2021
     

     


    Contact Us | Send Feedback
    Instituto Mauá de Tecnologia - Todos os direitos reservados 2021