Desenvolvimento e caracterização do extrato do bagaço de uva para aplicação em xampu de linha pet
Abstract
A importância crescente da obtenção de ativos naturais criou a necessidade de desenvolver metodologias de extração específicas. Ademais, agregar valor às substâncias classificadas como resíduos é uma tendência social com foco ambiental para diminuir a quantidade de material de descarte e a geração de subproduto. O objetivo deste trabalho consiste em reaproveitar o bagaço da uva para realizar uma extração de seus principais compostos em diferentes metodologias de secagem (desidratação e liofilização) a fim de aplicar este extrato em cosméticos do mercado pet. O bagaço de uva foi seco tanto em estufa à 55 °C por 24 h quanto em liofilizador a uma rampa de temperatura de 5 oC, 15 oC e 25 °C pelo mesmo tempo. A extração do bagaço de uva foi feita com álcool etílico como solvente. Os extratos foram submetidos a análises para identificar pH, densidade, teor de sólidos e comportamento em espectroscopia de absorção no infravermelho para comparar as amostras obtidas com o extrato de uva comercial. A formulação do xampu foi desenvolvida considerando a pelagem/pele do pet, utilizando tensoativos suaves de baixa sensibilidade e alcançando meio neutro (pH = 7,0). O bagaço de uva seco em estufa apresentou coloração mais escura comparada ao obtido no liofilizador, sugerindo a degradação da antocianina pela alta temperatura. Os extratos obtidos apresentaram pH e densidade próximos do comercial, porém o teor de sólidos foi muito superior. Os espectros de absorção no infravermelho são compatíveis com a presença de compostos fenólicos e açúcares, álcoois, água e alcanos nos extratos obtidos. Os xampus com extratos laboratoriais tiveram sua viscosidade e coloração alteradas comparados com o extrato comercial. Como conclusão, ambos os métodos de secagem conduziram a extratos com altos teores de sólidos e propriedades características da uva, indicando que a extração foi satisfatória. A metodologia em estufa pode apresentar vantagem econômica sobre o liofilizador. A aplicação do extrato de bagaço de uva no xampu foi aprovada na análise de estabilidade de 30 dias, sendo possível alterar a porcentagem da aplicação do extrato em futuras formulações, uma vez que os teores de sólidos destes extratos são maiores que o comercial.