Estudo de uma linha de produção de massas de pizza em uma indústria de alimentos
Abstract
O trabalho foca no desenvolvimento de melhorias em uma linha de produção de massas de pizza, localizada na cidade de São Bernardo do Campo, no estado de São Paulo. O objetivo foi aumentar a produtividade da fábrica promovendo uma maior visibilidade e entendimento do processo produtivo da linha de mini pizzas. Criou-se o mapeamento do processo, que permitiu aumentar a comunicação entre as diferentes áreas e promover o conhecimento de como elas se relacionam diretamente ou indiretamente. Além disso, o mapeamento do processo possibilitou a criação de uma simulação por eventos discretos, para que o estudo se aproximasse o mais perto possível da realidade, permitindo a realização de mudanças virtuais e posteriormente alterações na linha de produção. Foram elaborados procedimentos operacionais padrão em determinados processos e redes neurais artificiais supervisionadas foram implementadas com o intuito de criar e desenvolver o controle de previsão de
demanda. O trabalho em questão apresenta melhorias significativas à linha de produção da empresa, como a visualização detalhada dos processos, padronização das etapas e um aumento de produtividade de 28,57%.