LAÊ: óculos sustentáveis produzidos com ostras
Abstract
Este trabalho tem como tema a aplicação do Design Sustentável para criar um acessório de moda e expressão com a reutilização de resíduos seguindo os preceitos da economia circular. Com isso, a intencionalidade do design torna-se mais responsável com a natureza. O processamento industrial de mariscos é recente no Brasil. Nos anos 70, houve ampliação significativa na demanda por ostras pelo mercado de gastronomia. Ao mesmo tempo que o consumo do alimento aumenta, há grande geração de resíduos. Somente no município de Cabedelo, Paraíba, a comunidade local vive pelo subsídio da atividade pesqueira, resultando em uma coleta de cerca de 100 quilogramas de conchas por dia, e um acúmulo mensal de 3 toneladas. Esse número se torna ainda mais impactante quando é considerado o consumo de todo o litoral brasileiro e restaurantes. No Brasil, não existe nenhum tipo de legislação relacionada ao descarte dessas conchas após o seu consumo e comercialização. O acúmulo de conchas ocorre em lixos comuns, aterros sanitários e até ao redor de praias e áreas de mangues ou mananciais, prejudicando a fauna, flora e a saúde humana. Ao pensar no aumento da tendência e necessidade de criar produtos mais responsáveis, a solução apresentada nesta pesquisa traz um produto de moda e autoexpressão. Os óculos sustentáveis são fabricados com essas conchas descartadas, apresentando diferenciais no design, na sua forma e no desenvolvimento de um produto único e diferenciado.