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    Processo de aglomeração de proteínas vegetais em leito fluidizado utilizando polpa de açaí: obtenção de um pó proteico instantâneo enriquecido com compostos bioativos

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    Relatório de pesquisa FAPESP 18/10483-2 (1.656Mb)
    xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-type
    Relatório técnico e de pesquisa
    Date
    2021
    xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-vigencia
    /01/2/1/ - 21//2/12/3
    Author
    Andreola, Kaciane
    xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-sponsorship
    FAPESP
    xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-processo
    18/10483-2
    xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-beneficiario
    Andreola, Kaciane
    xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-responsavel
    Andreola, Kaciane
    Metadata
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    Abstract
    A preocupação do consumidor com saúde e qualidade de vida tem determinado tendências no setor alimentício. Esse novo perfil de consumidor busca produtos industrializados saudáveis, de fácil preparo e consumo e, que além de qualidade nutricional, proporcionem benefícios à saúde. No cenário de produtos saudáveis, as proteínas de arroz e de ervilha destacam-se devido às suas propriedades nutritivas, nutracêuticas e funcionais. A combinação dessas proteínas vegetais em proporções adequadas assegura a quantidade suficiente de todos os aminoácidos essenciais necessários à dieta humana. Essas proteínas são comercializadas na forma de pós, que apresentam partículas finas e coesivas, com baixa molhabilidade e fluidez, o que dificulta sua utilização em aplicações industriais e domésticas. O processo de aglomeração representa uma alternativa eficiente para aprimorar as propriedades desses pós proteicos. Tal processo é utilizado para melhorar a fluidez e molhabilidade, resultando em pós instantâneos devido ao aumento do tamanho das partículas e mudanças nas propriedades físicas, que ocorrem por meio da ação de um ligante. A polpa de açaí é um potencial ligante para a aglomeração de pós proteicos, pois é rica em antocianinas que são benéficas à saúde humana, podendo agregar valor nutricional e funcional ao pó aglomerado. Diante do exposto, o objetivo deste projeto é estudar e otimizar o processo de aglomeração de um blend de proteínas de arroz e de ervilha em leito fluidizado utilizando polpa de açaí como ligante, a fim de desenvolver um pó proteico instantâneo enriquecido com antocianinas. A otimização do processo de aglomeração será realizada por meio de planejamento experimental. As variáveis independentes estudadas serão a temperatura do ar e a vazão de atomização do ligante. As respostas avaliadas serão o rendimento do processo, o tamanho médio final das partículas e a concentração de antocianinas no pó aglomerado. Esse estudo contribuirá para o aprimoramento de processos empregados no desenvolvimento de produtos que ofereçam elevado valor nutricional e benefícios à saúde.
    1. Aglomeração
    2. Compostos bioativos
    3. Leito fluidizado
    4. Proteínas vegetais
    5. Engenharia de processos
    URI
    https://repositorio.maua.br/handle/MAUA/340
    Collections
    • Projetos de Pesquisa

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