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dc.contributor.advisorCynthia Jurkiewicz Kunigkpt_BR
dc.contributor.authorErika Yukari Kosujipt_BR
dc.contributor.authorFernanda Tufolo Davinipt_BR
dc.contributor.authorLeandro Kherlakian Abrikianpt_BR
dc.contributor.authorLuiz Octavio Bascchera Medeirospt_BR
dc.date.accessioned2023-01-05T18:22:40Z
dc.date.available2023-01-05T18:22:40Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.citationKOSUJI, Erika Yukari at al. Aproveitamento de manga sem valor comercial para a produção de levedura como fonte proteica. KUNIGK, Cynthia Jurkiewicz. São Caetano do Sul: CEUN-EEM, 2022. 74 p.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.maua.br/handle/MAUA/336
dc.description.abstractVisto um alto desperdício dos mercados com a fruta manga Palmer no município de São Paulo, este trabalho tem como objetivo avaliar a utilização da Saccharomyces cerevisiae e Candida utilis para a produção de “Single Cell Protein” através da bioconversão da manga Palmer sem valor comercial, em um produto com alto valor nutricional. Este foi um estudo analítico do tipo experimental qualitativo e quantitativo. As amostras foram clarificadas através da hidrolise enzimática, com adição de 0,1 mL de enzima/L de polpa submetida à agitação em incubadora tipo “Shaker” a 150 rpm, a 30 °C por 70 minutos, para a obtenção de um líquido límpido e fluido, e caracterizadas com relação a polpa de manga clarificada (P) e suplementação da polpa de manga clarificada com adição de extrato de levedura (P-E), visando analisar se a suplementação com extrato de levedura obteve resultados significativos em relação a polpa de manga clarificada sem a suplementação. A etapa de fermentação ocorreu em escala laboratorial, utilizando uma incubadora tipo “Shaker” a 300 rpm, a 30 °C para a fermentação das leveduras na polpa de manga clarificada com e sem adição de extrato de levedura, onde a Saccharomyces cerevisiae fermentou por 22 horas e a Candida utilis por 48 horas. Com a hidrolise enzimática obteve-se um líquido límpido e fluido com rendimento de 48,7 % e um valor para sólidos solúveis totais de 14,6 ± 0,1 ° Brix. Os resultados mostraram que a Saccharomyces cerevisiae em 18 horas de fermentação, obteve produtividade celular de 3,1 g/(L∙h) para P e 3,0 g/(L∙h) para P-E, e teor de proteína bruta de 36 % para P e de 43 % para PE. Enquanto para Candida utilis em 38 horas de fermentação, obteve produtividade celular 1,4 g/(L∙h) para P e 1,6 g/(L∙h) para P-E, e um teor de proteína bruta de 31 % para P e 28 % para P-E.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectManga Palmerpt_BR
dc.subjectSingle Cell Proteinpt_BR
dc.subjectSaccharomyces cerevisiaept_BR
dc.subjectCandida utilispt_BR
dc.subjectResíduo alimentarpt_BR
dc.titleAproveitamento de manga sem valor comercial para a produção de levedura como fonte proteicapt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de cursopt_BR
local.date.defesa2022-12-08
local.description.pages74pt_BR
local.editorCEUN/EEMpt_BR


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