Manual de práticas de P+L: oportunidades para otimização de processo produtivo e melhoria de desempenho ambiental em micro e pequenas empresas do setor de alimentos
Abstract
O crescimento populacional implica no aumento da demanda por bens e serviços, que por sua vez resulta em mais produção, mais recursos utilizados e mais resíduos e emissões gerados. Ao voltar o foco para as micro e pequenas empresas do setor alimentício, dada sua relevância econômica e social, além da significância dos aspectos e impactos ambientais associados à estas atividades, surge um dilema: como otimizar a produção e oferta de alimentos para atender às necessidades humanas e simultaneamente minimizar a degradação do meio e a escassez de recursos? A resposta à esta questão é tão necessária quanto urgente, e a proposta desta pesquisa é delinear um caminho que possa levar esses empreendimentos à um diferencial competitivo capaz de sustentar sua sobrevivência, ou até a uma posição de destaque em seu segmento. A partir da necessidade de otimizar os processos produtivos, melhorar o desempenho ambiental e contornar os obstáculos, barreiras e dificuldades para os empreendimentos desse universo delimitado, foi elaborado o Manual de Práticas de P+L. Utilizado em caráter experimental para uma indústria alimentícia de pequeno porte, permitiu conhecer os principais impactos negativos associados à estas atividades, auxiliou na identificação de oportunidades de otimização do processo produtivo e de melhoria do desempenho ambiental, apresentadas como Oportunidades de Produção Mais Limpa, e mostrou que é possível e viável ir além da conformidade legal e adotar esta estratégia de diferenciação.