Monitoramento do processo de aglomeração de proteínas vegetais em leito fluidizado
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Date
2020xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-sponsorship
Metadata
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A aglomeração em leito fluidizado é utilizada para melhorar as propriedades físicas de
pós. O objetivo desse trabalho foi estudar o processo de aglomeração de proteínas vegetais em leito
fluidizado monitorando em tempo real variáveis críticas do processo, a fim de explicar e melhor
compreender a influência dessas variáveis no desempenho do processo e na qualidade do pó
aglomerado. O monitoramento em tempo real da umidade relativa do ar na saída do leito possibilitou
um melhor entendimento dos fenômenos que ocorrem durante o processo. Alta vazão de ligante
aliada à baixa temperatura do ar resultou na predominância do período de umedecimento das
partículas, proporcionando maior rendimento, porém um pó com umidade superior ao aceitável. As
condições do ensaio 4 (T=85 °C e Q=3,5 mL‧min-1
) e do ponto central (T=75 °C e Q=3,0 mL‧min-1
)
foram consideradas as melhores em relação ao rendimento do processo e às propriedades físicas dos
pós, respectivamente, dentre os ensaios que resultaram em pós com umidade aceitável. Os pós
aglomerados apresentaram melhor fluidez, menor tempo de molhamento e maior tamanho de
partículas em relação à matéria-prima, indicando que a polpa de açaí atuou de forma satisfatória
como ligante.