Plano de Negócio – TO GO KITCHEN
Abstract
O objetivo desse trabalho foi analisar a viabilidade operacional, mercadológica e financeira de implementação de um coworking de cozinhas industriais, a TO GO KIT CHEN, um estabelecimento com diversas cozinhas com toda infraestrutura necessária para restaurantes que preparam refeições exclusivamente para entregas por delivery. O mercado de refeições por delivery no Brasil vem demonstrando um crescimento expressivo justificando um incentivo à criação de empreendimentos que facilitem o preparo e a rápida entrega de refeições aos consumidores. Devido a pandemia da COVID-19, instaurada em março de 2020 no Brasil, o hábito alimentar da população mudou, fazendo com que aumentasse a compra de refeições realizadas por meio de aplicativos. Dessa forma, buscando explorar o mercado de grande potencial descrito, desenvolveu-se esse plano de negócios pautado no conceito de economia compartilhada de coworking com a combinação de Cloud Kitchens . Para o embasamento das informações, foram realizadas pesquisas quantitativas e qualitativas em forma de formulários e entrevistas com potenciais clientes para o negócio. Com o desenvolvimento do plano de negócio, a partir dos dados obtidos, conclui-se que a implantação da TO GO KITCHEN é viável. Nesse contexto, foi obtida uma Taxa Interna de Retorno (TIR) de 33,79% a.a e payback descontado de 3 anos e 7 meses. Para o projeto se demonstrar financeiramente viável, deverá ser realizado um investimento inicial de R$313.473,07, considerando custo de reforma e valor dos equipamentos instalados nas cozinhas. Por fim, o estudo também se mostrou viável mercadologicamente, dado que a pesquisa de mercado aplicada apresentou uma aceitação do público-alvo, demonstrando que o mercado de atuação da empresa possui alta demanda e pouca oferta, com poucos concorrentes e grandes oportunidades de crescimento.