Utilização de resíduos avícolas para a produção de energia e biofertilizante na gestão de propriedades rurais
Abstract
O estudo foi realizado visando à utilização dos resíduos sólidos, gerados durante a produção de frango de corte, em três propriedades do Município de Bandeirantes (PR). Estas propriedades produzem hortaliças (pimentão, tomate entre as mais cultivadas) em estufas, além da avicultura de corte. A cama de frango, nome do resíduo sólido da atividade avícola, passa a ser um insumo na cadeia produtiva, com capacidade técnica de tornar a atividade sustentável. Com a utilização do processo de biodigestão, a cama de frango produz energia (biogás) e fertilizantes (biofertilizantes). Esta passa a ser vista como fonte de receitas e não problema ambiental. Assim a gestão deste resíduo pode ser utilizada como fonte de energia para o sistema produtivo avícola, além de ser composto com nitrogênio, fósforo e potássio, utilizado como adubo (biofertilizante) principalmente nas estufas das propriedades ora estudadas. A quantidade de cama de frango produzida pelas propriedades pode gerar a energia necessária para atividade avícola, bem como para a produção de hortaliças. A biodigestão, de acordo com os levantamentos realizados nas referidas propriedades, estabelece também, economia na compra de adubos e a diminuição do uso de combustível (madeira) para o aquecimento inicial das aves. Além disso, promove saneamento ambiental com aumento de qualidade de vida. As propriedades que possuem apenas um aviário podem não obter a autossuficiência na matriz energética, porém o ganho ambiental é indiscutível, mesmo sem contabilizar os créditos de carbono.