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dc.contributor.advisorLeo Kunigkpt_BR
dc.contributor.authorRegina Tie Kawai Shikishimapt_BR
dc.date.accessioned2022-02-01T14:40:48Z
dc.date.available2022-02-01T14:40:48Z
dc.date.issued2009
dc.identifier.citationSHIKISHIMA, Regina Tie Kawai. Influência do pH, temperatura e salinidade na cinética de decomposição de soluções de ácido peracético em água salina. KUNIGK, Leo. São Caetano do Sul: CEUN/EEM, 2009. 59 p. Dissertação(Mestrado em Engenharia de Processos Químicos e Bioquímicos)-Centro Universitário do Instituto Mauá de Tecnologia. Escola de Engenharia Mauá.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.maua.br/handle/MAUA/250
dc.description.abstractNeste trabalho estudou-se a influência do pH, temperatura, salinidade e o efeito da concentração e agente quelante na cinética de decomposição de soluções de ácido peracético (PAA) em água salina. Utilizaram-se concentrações de 15,0, 22,5, 30,0, 37,5 e 45,0 mg/L de PAA a partir de uma solução diluída de PERACLEAN® Ocean, que consiste em uma solução em equilíbrio de ácido acético (AA), peróxido de hidrogênio (PH), PAA e água. A água salina utilizada nos ensaios foi coletada no estuário de Cananéia, cuja salinidade era igual a 23,701 x 10-3 no momento em que foi coletada. Os valores de pH iniciais estudados foram de 7,0, 8,0, 8,5 e 9,0. O pH inicial da água salina foi ajustada através da adição de H2SO4 0,05 M e NaOH 0,1 M. Para estudar a cinética de decomposição do PAA utilizaram-se as temperaturas de 10,0, 20,0, 30,0 e 40,0 °C, mantidas constantes por banhos termostáticos , e salinidades de 5,00, 10,00, 20,00 e 23,69 x 10-3. Utilizou-se água destilada para obtenção das salinidades de 5,00, 10,00 e 20,00 x 10-3, a partir da água coletada com salinidade de 23,69 x 10-3, no momento em que os ensaios foram realizados. Nas condições estudadas, para os parâmetros escolhidos, a decomposição do PAA em meio salino obedece uma cinética de primeira ordem. As constantes de velocidade da decomposição do PAA aumentam com o aumento da temperatura, do pH e da salinidade. Para as temperaturas escolhidas, a variação da constante de velocidade com a temperatura obedece a lei de Arrhenius, com energia de ativação de 10,76 kcal/mol. Para os pH estudados, a concentração de PH diminui com o tempo, indicando que a decomposição do PAA não ocorre devido à sua hidrólise em AA e PH. O agente quelante DTPA não é indicado para complexar metais de transição em meio reacional com PAA devido à reação entre os mesmos.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectÁcido peracéticopt_BR
dc.subjectCinéticapt_BR
dc.subjectDecomposiçãopt_BR
dc.subjectÁgua salinapt_BR
dc.titleInfluência do pH, temperatura e salinidade na cinética de decomposição de soluções de ácido peracético em água salinapt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
local.date.defesa2009-12-17
local.description.pages59pt_BR
local.editorCEUN/EEMpt_BR


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