Repositório Institucional

    • Login
    View Item 
    •   DSpace Home
    • Engenharia
    • Teses e Dissertações
    • View Item
    •   DSpace Home
    • Engenharia
    • Teses e Dissertações
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Browse

    All of DSpaceCommunities & CollectionsAuthorsSubjectsThis CollectionAuthorsSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Influência do pH, temperatura e salinidade na cinética de decomposição de soluções de ácido peracético em água salina

    Thumbnail
    View/Open
    Dissertação de Mestrado (422.7Kb)
    xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-type
    Dissertação
    Date
    2009
    Author
    Regina Tie Kawai Shikishima
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Neste trabalho estudou-se a influência do pH, temperatura, salinidade e o efeito da concentração e agente quelante na cinética de decomposição de soluções de ácido peracético (PAA) em água salina. Utilizaram-se concentrações de 15,0, 22,5, 30,0, 37,5 e 45,0 mg/L de PAA a partir de uma solução diluída de PERACLEAN® Ocean, que consiste em uma solução em equilíbrio de ácido acético (AA), peróxido de hidrogênio (PH), PAA e água. A água salina utilizada nos ensaios foi coletada no estuário de Cananéia, cuja salinidade era igual a 23,701 x 10-3 no momento em que foi coletada. Os valores de pH iniciais estudados foram de 7,0, 8,0, 8,5 e 9,0. O pH inicial da água salina foi ajustada através da adição de H2SO4 0,05 M e NaOH 0,1 M. Para estudar a cinética de decomposição do PAA utilizaram-se as temperaturas de 10,0, 20,0, 30,0 e 40,0 °C, mantidas constantes por banhos termostáticos , e salinidades de 5,00, 10,00, 20,00 e 23,69 x 10-3. Utilizou-se água destilada para obtenção das salinidades de 5,00, 10,00 e 20,00 x 10-3, a partir da água coletada com salinidade de 23,69 x 10-3, no momento em que os ensaios foram realizados. Nas condições estudadas, para os parâmetros escolhidos, a decomposição do PAA em meio salino obedece uma cinética de primeira ordem. As constantes de velocidade da decomposição do PAA aumentam com o aumento da temperatura, do pH e da salinidade. Para as temperaturas escolhidas, a variação da constante de velocidade com a temperatura obedece a lei de Arrhenius, com energia de ativação de 10,76 kcal/mol. Para os pH estudados, a concentração de PH diminui com o tempo, indicando que a decomposição do PAA não ocorre devido à sua hidrólise em AA e PH. O agente quelante DTPA não é indicado para complexar metais de transição em meio reacional com PAA devido à reação entre os mesmos.
    1. Ácido peracético
    2. Cinética
    3. Decomposição
    4. Água salina
    URI
    https://repositorio.maua.br/handle/MAUA/250
    Collections
    • Teses e Dissertações

    Contact Us | Send Feedback
    Instituto Mauá de Tecnologia - Todos os direitos reservados 2021
     

     


    Contact Us | Send Feedback
    Instituto Mauá de Tecnologia - Todos os direitos reservados 2021