dc.description.abstract | Este trabalho foca o estudo da influência da utilização de boas práticas para redução de odores na indústria de celulose Kraft, especialmente nas atividades de cozimento, operação de caldeiras e fornos de cal, consideradas as mais poluentes.
No processo de cozimento foram consideradas as modificações de tecnologia relacionadas à polpação, otimização do número Kappa, fatores relacionados à perdas de rendimento, redução de resíduos e adoção de aditivos para redução de emissões de compostos de enxofre em forma reduzida (TRS). Na operação de caldeiras de recuperação, centrou-se na queima de combustível, observando-se a importância de um sistema de instrumentação adequado, boa regulagem e realização de manutenção apropriada, suportados por um sistema de verificação formal, provendo segurança e confiabilidade. Quanto aos fornos de caI, onde a eficiência dos equipamentos auxiliares do forno afetam a performance do mesmo, citam-se os lavadores de lama, alimentadores de lama e calcário, sistema de injeção de ar, exaustão e lavagem dos gases, sistema de rotação do forno e instrumentação, como variáveis afetando a presença de TRS nos seus gases residuais. | pt_BR |