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dc.contributor.advisorEduardo Antônio Liccopt_BR
dc.contributor.authorReinaldo Neubergerpt_BR
dc.date.accessioned2022-01-31T15:50:14Z
dc.date.available2022-01-31T15:50:14Z
dc.date.issued2008
dc.identifier.citationNEUBERGER, Reinaldo. Boas práticas de operação e manutenção para redução de odores na produção de celulose Kraft: uma abordagem qualitativa. LICCO, Eduardo Antonio. São Caetano do Sul: CEUN/EEM, 2008. 125 p. Dissertação(Mestrado em Engenharia de Processos Químicos e Bioquímicos)-Centro Universitário do Instituto Mauá de Tecnologia. Escola de Engenharia Mauá.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.maua.br/handle/MAUA/244
dc.description.abstractEste trabalho foca o estudo da influência da utilização de boas práticas para redução de odores na indústria de celulose Kraft, especialmente nas atividades de cozimento, operação de caldeiras e fornos de cal, consideradas as mais poluentes. No processo de cozimento foram consideradas as modificações de tecnologia relacionadas à polpação, otimização do número Kappa, fatores relacionados à perdas de rendimento, redução de resíduos e adoção de aditivos para redução de emissões de compostos de enxofre em forma reduzida (TRS). Na operação de caldeiras de recuperação, centrou-se na queima de combustível, observando-se a importância de um sistema de instrumentação adequado, boa regulagem e realização de manutenção apropriada, suportados por um sistema de verificação formal, provendo segurança e confiabilidade. Quanto aos fornos de caI, onde a eficiência dos equipamentos auxiliares do forno afetam a performance do mesmo, citam-se os lavadores de lama, alimentadores de lama e calcário, sistema de injeção de ar, exaustão e lavagem dos gases, sistema de rotação do forno e instrumentação, como variáveis afetando a presença de TRS nos seus gases residuais.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectProcesso Kraftpt_BR
dc.subjectCelulosept_BR
dc.subjectProcesso Kraft - Fontes de odorespt_BR
dc.titleBoas práticas de operação e manutenção para redução de odores na produção de celulose Kraft: uma abordagem qualitativapt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
local.date.defesa2008
local.description.pages125pt_BR
local.editorCEUN/EEMpt_BR


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