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dc.contributor.advisorEduardo Antônio Liccopt_BR
dc.contributor.authorFernando Duque Barrospt_BR
dc.date.accessioned2022-01-31T15:32:47Z
dc.date.available2022-01-31T15:32:47Z
dc.date.issued2007
dc.identifier.citationBARROS, Fernando Duque. Reciclagem de resíduos de origem animal: um estudo qualitativo entre processos contínuos e descontínuos e a geração de odores fugitivos. LICCO, Eduardo Antônio. São Caetano do Sul: CEUN/EEM, 2007. 136 p. Dissertação(Mestrado em Engenharia de Processos Químicos e Bioquímicos)-Centro Universitário do Instituto Mauá de Tecnologia. Escola de Engenharia Mauá.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.maua.br/handle/MAUA/243
dc.description.abstractA palavra reciclagem está intimamente relacionada a produtos como vidros, plásticos, metais e papeis, contudo há produtos diferentes destes que sofrem este processo. A reciclagem de resíduos de origem animal se encaixa nesta situação, sendo desconhecida da sociedade e apresentando um papel relevante ao meio ambiente, além de econômico, para o segmento que produz e comercializa carne. Estes resíduos são gerados no abate de animais para consumo humano e casas que comercializam as carnes e podem ser transformados em produtos como sebos e farinhas de carne e ossos em plantas industriais denominadas de graxarias. Estas plantas apresentam potencial poluidor, como todo processo industrial, sendo os odores fugitivos o maior problema, por justamente, apresentarem incômodo nas vizinhanças. Como os odores emitidos estão diretamente relacionados ao processo industrial e ao manejo da matéria prima, se estudou a possibilidade de minimizar seus impactos através da mudança da digestão dos resíduos de batelada para contínuo, além de uma política adequada de gestão ambiental. Para o desenvolvimento da pesquisa se realizou um estudo de caso com as plantas da Giglio e da Razzo, a primeira utilizando digestão por batelada e a segunda digestão contínua, onde se obteve dados dos processos com os gestores de cada planta, além da visão das empresas com relação ao problema do odor. Para completar o estudo se obteve informações na CETESB relativas a reclamações de odores de cada planta durante um período de 12 anos. Após análise das informações foi possível observar que, de fato, a modificação do processo de digestão por batelada para contínuo apresenta resultados relevantes quanto ao problema dos odores fugitivos e se forem aliados a planos de gestão ambiental e boas práticas de engenharia podem minimizar substancialmente os impactos destes poluentes na comunidade circunvizinha à planta.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectReciclagempt_BR
dc.subjectCarnept_BR
dc.subjectGraxariapt_BR
dc.subjectSebopt_BR
dc.subjectFarinha animalpt_BR
dc.subjectOdorpt_BR
dc.titleReciclagem de resíduos de origem animal: um estudo qualitativo entre processos contínuos e descontínuos e a geração de odores fugitivospt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
local.date.defesa2007
local.description.pages136pt_BR
local.editorCEUN/EEMpt_BR


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