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    Reciclagem de resíduos de origem animal: um estudo qualitativo entre processos contínuos e descontínuos e a geração de odores fugitivos

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    Dissertação de Mestrado (1.395Mb)
    xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-type
    Dissertação
    Date
    2007
    Author
    Fernando Duque Barros
    Metadata
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    Abstract
    A palavra reciclagem está intimamente relacionada a produtos como vidros, plásticos, metais e papeis, contudo há produtos diferentes destes que sofrem este processo. A reciclagem de resíduos de origem animal se encaixa nesta situação, sendo desconhecida da sociedade e apresentando um papel relevante ao meio ambiente, além de econômico, para o segmento que produz e comercializa carne. Estes resíduos são gerados no abate de animais para consumo humano e casas que comercializam as carnes e podem ser transformados em produtos como sebos e farinhas de carne e ossos em plantas industriais denominadas de graxarias. Estas plantas apresentam potencial poluidor, como todo processo industrial, sendo os odores fugitivos o maior problema, por justamente, apresentarem incômodo nas vizinhanças. Como os odores emitidos estão diretamente relacionados ao processo industrial e ao manejo da matéria prima, se estudou a possibilidade de minimizar seus impactos através da mudança da digestão dos resíduos de batelada para contínuo, além de uma política adequada de gestão ambiental. Para o desenvolvimento da pesquisa se realizou um estudo de caso com as plantas da Giglio e da Razzo, a primeira utilizando digestão por batelada e a segunda digestão contínua, onde se obteve dados dos processos com os gestores de cada planta, além da visão das empresas com relação ao problema do odor. Para completar o estudo se obteve informações na CETESB relativas a reclamações de odores de cada planta durante um período de 12 anos. Após análise das informações foi possível observar que, de fato, a modificação do processo de digestão por batelada para contínuo apresenta resultados relevantes quanto ao problema dos odores fugitivos e se forem aliados a planos de gestão ambiental e boas práticas de engenharia podem minimizar substancialmente os impactos destes poluentes na comunidade circunvizinha à planta.
    1. Reciclagem
    2. Carne
    3. Graxaria
    4. Sebo
    5. Farinha animal
    6. Odor
    URI
    https://repositorio.maua.br/handle/MAUA/243
    Collections
    • Teses e Dissertações

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