Show simple item record

dc.contributor.advisorAlessandra Dutra Coelhopt_BR
dc.contributor.authorJoão Gomes da Silvapt_BR
dc.date.accessioned2022-01-25T15:10:25Z
dc.date.available2022-01-25T15:10:25Z
dc.date.issued2009
dc.identifier.citationSILVA, João Gomes da. Monitoração e controle de umidade e temperatura em secadores de massas alimentícias. COELHO, Alessandra Dutra. São Caetano do Sul: CEUN/EEM, 2009. 67 p. Dissertação(Mestrado em Engenharia de Processos Químicos e Bioquímicos)-Centro Universitário do Instituto Mauá de Tecnologia. Escola de Engenharia Mauá.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.maua.br/handle/MAUA/216
dc.description.abstractA secagem é uma das etapas do processamento de grande número de produtos, em particular o de massas alimentícias. Ela tem por finalidade retirar parte da água contida nestas massas com a aplicação de calor sob condições controladas para remover, por evaporação a água contida na massa. O objetivo desse trabalho é propor um sistema composto por sensor com capacidade de executar com precisão a leitura da umidade no interior das massas alimentícias utilizando microondas e sensores de temperatura e umidade relativa baseados em semicondutores integrados. Será construída uma sonda com sensores dotados de tecnologia CMOS para medição de temperatura e umidade relativa do ar de secagem. O sistema de aquisição de dados em tempo real da umidade da massa será empregado para, por meio de simulação, alterar a configuração dos parâmetros utilizados para controlar a umidade relativa e a temperatura do ar de secagem. Posteriormente, este sistema poderá ser instalado em uma planta de secagem para servir de interface através de software de monitoramento com o sistema PLC já utilizados nos secadores. O propósito deste sistema será garantir a preditividade proposta em um modelo matemático desenvolvido para monitoração do fenômeno de secagem de massas alimentícias que tem por finalidade acompanhar o processo produtivo, o consumo de energia e o conteúdo energético das massas produzidas.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectSecagempt_BR
dc.subjectMicroondaspt_BR
dc.subjectSistemas microcontroladospt_BR
dc.subjectModelagempt_BR
dc.titleMonitoração e controle de umidade e temperatura em secadores de massas alimentíciaspt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
local.date.defesa2009
local.description.pages67pt_BR
local.editorCEUN/EEMpt_BR


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record