dc.contributor.advisor | Alessandra Dutra Coelho | pt_BR |
dc.contributor.author | João Gomes da Silva | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2022-01-25T15:10:25Z | |
dc.date.available | 2022-01-25T15:10:25Z | |
dc.date.issued | 2009 | |
dc.identifier.citation | SILVA, João Gomes da. Monitoração e controle de umidade e temperatura em secadores de massas alimentícias. COELHO, Alessandra Dutra. São Caetano do Sul: CEUN/EEM, 2009. 67 p. Dissertação(Mestrado em Engenharia de Processos Químicos e Bioquímicos)-Centro Universitário do Instituto Mauá de Tecnologia. Escola de Engenharia Mauá. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.maua.br/handle/MAUA/216 | |
dc.description.abstract | A secagem é uma das etapas do processamento de grande número de produtos, em particular o de massas alimentícias. Ela tem por finalidade retirar parte da água contida nestas massas com a aplicação de calor sob condições controladas para remover, por evaporação a água contida na massa.
O objetivo desse trabalho é propor um sistema composto por sensor com capacidade de executar com precisão a leitura da umidade no interior das massas alimentícias utilizando microondas e sensores de temperatura e umidade relativa baseados em semicondutores integrados. Será construída uma sonda com sensores dotados de tecnologia CMOS para medição de temperatura e umidade relativa do ar de secagem. O sistema de aquisição de dados em tempo real da umidade da massa será empregado para, por meio de simulação, alterar a configuração dos parâmetros utilizados para controlar a umidade relativa e a temperatura do ar de secagem. Posteriormente, este sistema poderá ser instalado em uma planta de secagem para servir de interface através de software de monitoramento com o sistema PLC já utilizados nos secadores.
O propósito deste sistema será garantir a preditividade proposta em um modelo matemático desenvolvido para monitoração do fenômeno de secagem de massas alimentícias que tem por finalidade acompanhar o processo produtivo, o consumo de energia e o conteúdo energético das massas produzidas. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Secagem | pt_BR |
dc.subject | Microondas | pt_BR |
dc.subject | Sistemas microcontrolados | pt_BR |
dc.subject | Modelagem | pt_BR |
dc.title | Monitoração e controle de umidade e temperatura em secadores de massas alimentícias | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
local.date.defesa | 2009 | |
local.description.pages | 67 | pt_BR |
local.editor | CEUN/EEM | pt_BR |