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    Monitoração e controle de umidade e temperatura em secadores de massas alimentícias

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    monitoracao-e-controle-de-umidade-e-temperatura-em-secadores-de-massas-alimenticias.pdf (1.294Mb)
    xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-type
    Dissertação
    Date
    2009
    Author
    João Gomes da Silva
    Metadata
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    Abstract
    A secagem é uma das etapas do processamento de grande número de produtos, em particular o de massas alimentícias. Ela tem por finalidade retirar parte da água contida nestas massas com a aplicação de calor sob condições controladas para remover, por evaporação a água contida na massa. O objetivo desse trabalho é propor um sistema composto por sensor com capacidade de executar com precisão a leitura da umidade no interior das massas alimentícias utilizando microondas e sensores de temperatura e umidade relativa baseados em semicondutores integrados. Será construída uma sonda com sensores dotados de tecnologia CMOS para medição de temperatura e umidade relativa do ar de secagem. O sistema de aquisição de dados em tempo real da umidade da massa será empregado para, por meio de simulação, alterar a configuração dos parâmetros utilizados para controlar a umidade relativa e a temperatura do ar de secagem. Posteriormente, este sistema poderá ser instalado em uma planta de secagem para servir de interface através de software de monitoramento com o sistema PLC já utilizados nos secadores. O propósito deste sistema será garantir a preditividade proposta em um modelo matemático desenvolvido para monitoração do fenômeno de secagem de massas alimentícias que tem por finalidade acompanhar o processo produtivo, o consumo de energia e o conteúdo energético das massas produzidas.
    1. Secagem
    2. Microondas
    3. Sistemas microcontrolados
    4. Modelagem
    URI
    https://repositorio.maua.br/handle/MAUA/216
    Collections
    • Teses e Dissertações

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