Monitoração e controle de umidade e temperatura em secadores de massas alimentícias
Abstract
A secagem é uma das etapas do processamento de grande número de produtos, em particular o de massas alimentícias. Ela tem por finalidade retirar parte da água contida nestas massas com a aplicação de calor sob condições controladas para remover, por evaporação a água contida na massa.
O objetivo desse trabalho é propor um sistema composto por sensor com capacidade de executar com precisão a leitura da umidade no interior das massas alimentícias utilizando microondas e sensores de temperatura e umidade relativa baseados em semicondutores integrados. Será construída uma sonda com sensores dotados de tecnologia CMOS para medição de temperatura e umidade relativa do ar de secagem. O sistema de aquisição de dados em tempo real da umidade da massa será empregado para, por meio de simulação, alterar a configuração dos parâmetros utilizados para controlar a umidade relativa e a temperatura do ar de secagem. Posteriormente, este sistema poderá ser instalado em uma planta de secagem para servir de interface através de software de monitoramento com o sistema PLC já utilizados nos secadores.
O propósito deste sistema será garantir a preditividade proposta em um modelo matemático desenvolvido para monitoração do fenômeno de secagem de massas alimentícias que tem por finalidade acompanhar o processo produtivo, o consumo de energia e o conteúdo energético das massas produzidas.