Contribuição ao estudo da acilação de ácido salicílico incentivada por micro-ondas
Abstract
O objetivo do projeto é confirmar se micro-ondas de 2,45 GHz apresentam alguma influência sobre a reação de acilação de ácido salicílico com anidrido acético, com a alteração de sua equação cinética. A reação entre ácido salicílico e anidrido acético foi conduzida, primeiramente sem o uso de micro-ondas usando um catalisador apropriado. A seguir, essa reação foi processada sob campo de micro-ondas de 2,45 GHz. Um número estatisticamente predeterminado de amostras foi coletado ao longo do tempo de processamento e nessas amostras dosaram-se as concentrações dos reagentes usando-se a técnica HPLC (High Performance Liquid Chromatography - cromatografia líquida de alta eficiência). As curvas cinéticas, assim obtidas, foram analisadas estatisticamente para inferir as equações cinéticas da reação. As equações obtidas permitiram evidenciar um efeito não térmico das micro-ondas, capaz de ativar reações que não ocorrem em condições usuais.