dc.contributor.advisor | Eliana Paula Ribeiro | pt_BR |
dc.contributor.author | Marcos Tagliari | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2022-01-11T18:00:56Z | |
dc.date.available | 2022-01-11T18:00:56Z | |
dc.date.issued | 2011 | |
dc.identifier.citation | TAGLIARI, Marcos. Influência de diferentes hidrocoloides no comportamento reológico de bebidas lácteas não fermentadas. RIBEIRO, Eliana Paula. São Caetano do Sul: CEUN/EEM, 2011. 75 p. Dissertação(Mestrado em Engenharia)-Centro Universitário do Instituto Mauá de Tecnologia. Escola de Engenharia Mauá. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.maua.br/handle/MAUA/183 | |
dc.description.abstract | O trabalho realizou estudo reológico de bebidas lácteas não fermentadas com 70% de leite em pó desnatado e 30% de soro. Goma guar e goma xantana foram os hidrocoloides que apresentaram dados estatisticamente significativos. Obteve-se todos os resultados a partir do modelo da lei da Potência (Ostwald de Waele). Por meio de superfície de respostas foi possível definir a formulação que proporcionou as melhores propriedades reológicas, bem como o melhor emprego daqueles hidrocoloides. A formulação que possuía 0,060% de goma guar, e 0,074% de goma xantana, foi a combinação que proporcionou a viscosidade aparente média mais adequada (0,398 Pa.s; 5 rpm) dentre as opções testadas. Para todas as formulações, evidenciou-se comportamento não newtoniano com tixotropia. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Bebida láctea não fermentada | pt_BR |
dc.subject | Reologia | pt_BR |
dc.subject | Hidrocoloides | pt_BR |
dc.title | Influência de diferentes hidrocoloides no comportamento reológico de bebidas lácteas não fermentadas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
local.date.defesa | 2011 | |
local.description.pages | 75 | pt_BR |
local.editor | CEUN/EEM | pt_BR |