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dc.contributor.advisorEliana Paula Ribeiropt_BR
dc.contributor.authorMarcos Tagliaript_BR
dc.date.accessioned2022-01-11T18:00:56Z
dc.date.available2022-01-11T18:00:56Z
dc.date.issued2011
dc.identifier.citationTAGLIARI, Marcos. Influência de diferentes hidrocoloides no comportamento reológico de bebidas lácteas não fermentadas. RIBEIRO, Eliana Paula. São Caetano do Sul: CEUN/EEM, 2011. 75 p. Dissertação(Mestrado em Engenharia)-Centro Universitário do Instituto Mauá de Tecnologia. Escola de Engenharia Mauá.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.maua.br/handle/MAUA/183
dc.description.abstractO trabalho realizou estudo reológico de bebidas lácteas não fermentadas com 70% de leite em pó desnatado e 30% de soro. Goma guar e goma xantana foram os hidrocoloides que apresentaram dados estatisticamente significativos. Obteve-se todos os resultados a partir do modelo da lei da Potência (Ostwald de Waele). Por meio de superfície de respostas foi possível definir a formulação que proporcionou as melhores propriedades reológicas, bem como o melhor emprego daqueles hidrocoloides. A formulação que possuía 0,060% de goma guar, e 0,074% de goma xantana, foi a combinação que proporcionou a viscosidade aparente média mais adequada (0,398 Pa.s; 5 rpm) dentre as opções testadas. Para todas as formulações, evidenciou-se comportamento não newtoniano com tixotropia.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectBebida láctea não fermentadapt_BR
dc.subjectReologiapt_BR
dc.subjectHidrocoloidespt_BR
dc.titleInfluência de diferentes hidrocoloides no comportamento reológico de bebidas lácteas não fermentadaspt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
local.date.defesa2011
local.description.pages75pt_BR
local.editorCEUN/EEMpt_BR


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