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dc.contributor.advisorCynthia Jurkiewicz Kunigkpt_BR
dc.contributor.authorErika Marcelino Cardosopt_BR
dc.date.accessioned2022-01-07T18:54:53Z
dc.date.available2022-01-07T18:54:53Z
dc.date.issued2012
dc.identifier.citationCARDOSO, Erika Marcelino. Controle do desenvolvimento de levedura deteriorante de azeitona em salmoura aciditificada. KUNIGK, Cynthia Jurkiewicz. São Caetano do Sul: CEUN/EEM, 2012. 64 p. Dissertação(Mestrado em Engenharia de Processos Químicos e Bioquímicos)-Centro Universitário do Instituto Mauá de Tecnologia. Escola de Engenharia Mauá.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.maua.br/handle/MAUA/179
dc.description.abstractO presente estudo teve por objetivos isolar e identificar leveduras deteriorantes de azeitonas em conserva comercializadas no Brasil e avaliar a influência da concentração de NaCl, pH e tipo de ácido utilizado na salmoura, no desenvolvimento de uma levedura deteriorante durante o armazenamento da salmoura. A identificação da levedura isolada foi realizada com o auxílio do sistema de identificação API® 20C AUX (bioMérieux®) e pela análise das características macro e micromorfológicas, reprodutivas e fisiológicas. Um planejamento fatorial completo para três fatores, concentrações de sal (4,5% e 5,5%), pH (3,5 e 4,5), tipo de ácido (lático e cítrico) foi realizado de forma a estabelecer eventuais correlações entre esses parâmetros e o crescimento da levedura na salmoura. Os resultados mostraram que a levedura isolada é da espécie Candida krusei. O pH, o tipo de ácido e a interação destes fatores foram significativos para o controle do desenvolvimento da levedura na salmoura. A redução no pH de 4,5 para 3,5 reduziu em 1 log a população de levedura na salmoura acidificada com ácido lático armazenada por 7 dias. Na salmoura acidificada com ácido cítrico a redução do pH não influenciou a população de levedura.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectSalmourapt_BR
dc.subjectAzeitonaspt_BR
dc.subjectÁcidos orgânicospt_BR
dc.subjectLeveduraspt_BR
dc.titleControle do desenvolvimento de levedura deteriorante de azeitona em salmoura acidificadapt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
local.date.defesa2012
local.description.pages64pt_BR
local.editorCEUN/EEMpt_BR


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