dc.contributor.author | Kunigk, Leo | |
dc.contributor.author | Santos, Maria Célia Reis dos | |
dc.contributor.author | Jurkiewicz, Cynthia Hyppolito | |
dc.date.accessioned | 2024-11-08T14:53:23Z | |
dc.date.available | 2024-11-08T14:53:23Z | |
dc.date.issued | 2011 | |
dc.identifier.issn | 1806-2563 | |
dc.identifier.uri | https://openalex.org/W2015403797 | |
dc.identifier.uri | https://doi.org/10.4025/actascitechnol.v33i1.7751 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.maua.br/handle/MAUA/1798 | |
dc.description.abstract | A aguardente é a bebida fermento-destilada mais importante no Brasil.Caso a concentração de cobre (Cu 2+ ), presente na aguardente, fosse inferior a 2,0 mg L -1 , ela poderia ser exportada para diversos países europeus apesar da Legislação Brasileira permitir um teor de cobre em aguardente igual ou inferir a 5,0 mg L -1 .Este trabalho mostrou que a aguardente contaminada com esses íons em concentrações de 4,0; 7,0 e 9,0 mg L -1 pode ser recuperada utilizando tanto carvão ativo como resinas de troca iônica, podendo reutilizar estes materiais adsorventes.Quando a concentração de Cu 2+ é igual a 9,0 mg L -1 , o carvão ativado pode ser reutilizado até três vezes e as resinas de troca iônica podem ser reutilizadas até sete vezes. | en |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Editora da Universidade Estadual de Maringá (Eduem) | en |
dc.relation.ispartof | Acta Scientiarum. Technology/Acta scientiarum. Technology | |
dc.rights | Acesso Aberto | |
dc.source | OpenAlex | en |
dc.subject | Analysis of Synthetic Food Colorants in Food Products | en |
dc.subject | Analysis of Synthetic Food Colorants in Food Products | en |
dc.subject | Analytical Chemistry | en |
dc.subject | Chemistry | en |
dc.subject | Physical Sciences | en |
dc.subject | Active carbon | en |
dc.subject | Distilled water | en |
dc.subject | Carbon fibers | en |
dc.subject | Food Colorants | en |
dc.subject | Ion exchange | en |
dc.subject | Chemistry | en |
dc.subject | Active carbon | en |
dc.subject | Nuclear chemistry | en |
dc.subject | Distilled water | en |
dc.subject | Carbon fibers | en |
dc.subject | Fermentation | en |
dc.subject | Ion | en |
dc.subject | Chromatography | en |
dc.subject | Materials science | en |
dc.subject | Organic chemistry | en |
dc.subject | Waste management | en |
dc.subject | Engineering | en |
dc.subject | Composite number | en |
dc.subject | Composite material | en |
dc.subject | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Remoção de íons de cobre de aguardente utilizando carvão ativo e resinas de troca iônica | en |
dc.type | Artigo de Periódico | pt_BR |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.4025/actascitechnol.v33i1.7751 | |
dc.description.affiliation | Instituto Mauá de Tecnologia | pt_BR |
dc.description.affiliation | Faculdade de Tecnologia Termomecânica | pt_BR |
dc.description.affiliation | Instituto Mauá de Tecnologia | pt_BR |
dc.contributor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-1816-3062 | |
dc.contributor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-0388-8183 | |
dc.citation.issue | 1 | |
dc.citation.volume | 33 | |
dc.identifier.openalex | https://openalex.org/W2015403797 | |