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    Estudo da desidratação osmótica de tomate em soluções ternárias pela metodologia de superfície de resposta

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    Estudo da desidratação osmótica de tomate em soluções ternárias pela metodologia de superfície de resposta.pdf (1.062Mb)
    xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-type
    Artigo de Periódico
    Date
    2006
    Author
    Tonon, Renata Valeriano
    Baroni, Alessandra Faria
    Hubinger, Míriam Dupas
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    O objetivo deste trabalho foi estudar a influência da temperatura (20 - 40 °C), da composição da solução (0% NaCl/65% sacarose - 10% NaCl/55% sacarose) e do nível de agitação (0 - 1000 rpm), na desidratação osmótica de metades de tomate. O processo foi realizado em um tanque encamisado conectado a um banho termostático, sendo a agitação da solução osmótica promovida por um agitador mecânico e medida por um tacômetro digital. Os resultados foram analisados por metodologia de superfície de resposta, de acordo com um planejamento experimental fatorial 2³ completo. A perda de água, o ganho de sal e de sacarose e a atividade de água final dos produtos foram influenciados positivamente pela temperatura e pelo aumento do teor de sal na solução. A agitação influenciou somente a perda de água, indicando que, neste caso, a transferência de massa não é governada apenas por um mecanismo interno de difusão. A proximidade do equilíbrio atingida em cada ensaio foi verificada pela relação entre as atividades de água da solução e das amostras. As amostras processadas em soluções com maior quantidade de sal foram as que se apresentaram mais distantes do equilíbrio, após 3 h de processo.
    1. Factors Influencing Fruit Ripening and Quality
    2. Drying and Dehydration of Food Products
    3. Applications of Electroporation in Biotechnology and Food Processing
    4. Factors Influencing Fruit Ripening and Quality
    5. Plant Science
    6. Agricultural and Biological Sciences
    7. Life Sciences
    8. Dehydration
    9. Physics
    10. Food science
    11. Chemistry
    12. Mathematics
    13. Humanities
    14. Art
    15. Acesso Aberto
    URI
    https://openalex.org/W2018582885
    https://doi.org/10.1590/s0101-20612006000300036
    https://www.scielo.br/j/cta/a/kKtgQPyj3n4tMsr6XcCdnhP/?lang=pt&format=pdf
    https://repositorio.maua.br/handle/MAUA/1692
    Collections
    • Artigos de Periódicos

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