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    Efeitos de aditivos na obtenção de iogurte em pó por meio de secagem por atomização em escala piloto

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    Efeitos De Aditivos Na Obtenção De Iogurte Em Pó Por Meio De Secagem Por Atomização Em Escala Piloto.pdf (249.8Kb)
    xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-type
    Artigo de Periódico
    Date
    2015
    Author
    Triboli, Edison Paulo De Ros
    Mauric, G.
    Abbas, S. I.
    Branco, M. de L.
    Gut, Jorge Andrey Wilhelms
    Metadata
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    Abstract
    O iogurte é o alimento industrializado que mais desperta interesse do consumidor brasileiro e em forma de pó pode ter seu uso diversificado. A secagem de iogurte por atomização é difícil, pois o produto apresenta a tendência de aderir na parede da câmara de secagem. Este estudo aborda o efeito de aditivos — maltodextrinas (DE 05, DE 10, EMCAP), goma acácia, leite em pó desnatado e sílica pirogênica (Aerosil 200) — misturados em iogurte natural semidesnatado batido, na proporção de 1:1 em relação ao teor de matéria seca, exceto a sílica pirogênica (0,23:1), para elevar a temperatura de transição vítrea da mistura. Lotes de 10 kg foram secos em um atomizador de disco rotativo (26000 rpm) com auxílio de ar aquecido (160 °C e depressão de 140 mmH2O). As vazões de alimentação foram ajustadas para a capacidade máxima de produção para cada caso. A recuperação de produto em material seco (MS), retenção de MS na parede, perda de MS no equipamento (%) e a cor do pó (CIE L*a*b*) indicaram que os melhores resultados foram obtidos com a sílica pirogênica em concentrações entre 2 e 4%, produzindo um pó de livre escoamento e com uma boa homogeneidade para a distribuição de partículas do produto.
    1. Applications of Microencapsulation in Food Industry
    2. Utilization of Forest Biomass for Various Applications
    3. Sensory Analysis in Food Science Research
    4. Applications of Microencapsulation in Food Industry
    5. Food Science
    6. Agricultural and Biological Sciences
    7. Life Sciences
    8. Emulsion Composition
    9. Physics
    10. Chemistry
    11. Molecular biology
    12. Humanities
    13. Art
    14. Biology
    15. Acesso Aberto
    URI
    https://openalex.org/W2244788601
    https://doi.org/10.5151/chemeng-cobeq2014-0271-26249-178307
    https://pdf.blucher.com.br/chemicalengineeringproceedings/cobeq2014/0271-26249-178307.pdf
    https://repositorio.maua.br/handle/MAUA/1680
    Collections
    • Artigos de Periódicos

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