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dc.contributor.advisorEliana Paula Ribeiropt_BR
dc.contributor.authorCátia Palma de Moura Almeidapt_BR
dc.date.accessioned2022-01-05T16:34:19Z
dc.date.available2022-01-05T16:34:19Z
dc.date.issued2008
dc.identifier.citationALMEIDA, Cátia Palma de Moura. Efeito do fator de concentração nas características de iogurte com baixo teor de lactose obtido por ultrafiltração. RIBEIRO, Eliana Paula. São Caetano do Sul: CEUN/EEM, 2008. 47 p. Dissertação(Mestrado em Engenharia de Processos Químicos e Bioquímicos)-Centro Universitário do Instituto Mauá de Tecnologia. Escola de Engenharia Mauápt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.maua.br/handle/MAUA/166
dc.description.abstractO objetivo deste trabalho foi o estudo da influência da redução do teor de lactose do leite até 1,7% e de três fatores de concentrações volumétricos distintos (1:1,35; 1:1,40 e 1:1,50), obtidos por meio de diafiltração e concentração do leite por ultrafiltração, na produção de iogurtes. Os iogurtes obtidos foram acompanhados quanto à acidificação durante a o processo de fermentação e durante a estocagem. Foram também realizadas determinações de viscosidade, dos parâmetros reológicos k e n, de contagem total de bactérias e de aceitabilidade sensorial de iogurte. A partir dos resultados obtidos verificou-se que tanto a redução do teor de lactose quanto a concentração do leite em todos os fatores de concentração avaliados não afetaram a produção dos iogurtes e não ocorreu a pós-acidificação acentuada como a observada em iogurtes tradicionais, além de ter obtido uma boa aceitabilidade por parte dos provadores. O teor de sólidos influenciou significativamente na viscosidade do iogurte, principalmente quanto ao teor protéico, um aumento de 0,2% de proteína fez com a viscosidade aumentasse em 1,2 vezes. Os resultados obtidos neste trabalho mostraram que é possível produzir iogurtes com viscosidade adequada e boa aceitabilidade sensorial a partir de leites com baixo teor de lactose obtidos por ultrafiltração.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectRedução de lactosept_BR
dc.subjectUltrafiltraçãopt_BR
dc.subjectDiafiltraçãopt_BR
dc.subjectIogurtept_BR
dc.subjectIntolerância à lactosept_BR
dc.titleEfeito do fator de concentração nas características de iogurte com baixo teor de lactose obtido por ultrafiltraçãopt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
local.date.defesa2008
local.description.pages47pt_BR
local.editorCEUN/EEMpt_BR


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