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    Aplicação de farinha de casca de maracujá em massa alimentícia fresca.

    Application of passion fruit peel powder in fresh pasta

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    Aplicação de farinha de casca de maracujá em massa alimentícia fresca.pdf (8.323Mb)
    xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-type
    Artigo de Periódico
    Date
    2014
    Author
    Fogagnoli, Gabriela
    Seravalli, Elisena Aparecida Guastaferro
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Este trabalho teve como objetivo avaliar a influência da adição de farinha de casca de maracujá e um emulsificante (estearoil-2-lactil-lactato de sódio) nas características de massa alimentícia fresca. Para comparação, uma formulação padrão foi desenvolvida utilizando farinha de trigo, água e emulsificante. Um planejamento fatorial completo 2² foi usado para avaliar a influência dos dois ingredientes (variáveis independentes) na taxa de absorção de água durante o cozimento, no aumento de volume, na perda de sólidos e na elasticidade da massa. Variando a concentração de farinha de casca de maracujá de 5,0% para 8,0%, houve aumento de 40% na perda de sólidos e redução de 20% na elasticidade da massa desenvolvida. Com esses resultados, estabeleceu-se a formulação a ser usada, contendo 0,4% de emulsificante e 5% de farinha de casca de maracujá, apresentando na sua composição, em base úmida: 1,34% de gordura; 9,25% de proteína; 0,61% de cinzas; 0,0598% de sódio; 52,45% de carboidratos; e 5,22% de fibras. Amostras de macarrão preparado com as duas formulações (padrão e adicionada de farinha de casca de maracujá) foram oferecidas a provadores não treinados para avaliação sensorial. Os resultados do teste de aceitação não mostraram diferença significativa entre elas (p > 0,05) e as duas formulações apresentaram notas entre os termos hedônicos "gostei regularmente" e "gostei muito". O produto final desenvolvido apresentou teor de fibras superior a 3%, podendo ser classificado como fonte de fibras (2,5 gramas de fibras na porção de 80 gramas do macarrão pronto para consumo).
    1. Utilization of Forest Biomass for Various Applications
    2. Medicinal and Poisonous Plants in Brazil
    3. Food and Nutrition Studies and Policies
    4. Utilization of Forest Biomass for Various Applications
    5. Forestry
    6. Agricultural and Biological Sciences
    7. Life Sciences
    8. Nutrition
    9. Chemistry
    10. Food science
    11. Acesso Aberto
    URI
    https://openalex.org/W2051562434
    https://doi.org/10.1590/1981-6723.0614

    https://repositorio.maua.br/handle/MAUA/1612
    Collections
    • Artigos de Periódicos

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