Repositório Institucional

    • Login
    View Item 
    •   DSpace Home
    • Engenharia
    • Teses e Dissertações
    • View Item
    •   DSpace Home
    • Engenharia
    • Teses e Dissertações
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Browse

    All of DSpaceCommunities & CollectionsAuthorsSubjectsThis CollectionAuthorsSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Avaliação crítica do ecodesign aplicado no projeto de embalagem de lasanha congelada para consumidores singles

    Thumbnail
    View/Open
    Dissertação de Mestrado (1.804Mb)
    xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-type
    Dissertação
    Date
    2007
    Author
    Luiz Rogério Wittmann
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    O objetivo principal deste trabalho é avaliar a metodologia do Ecodesign1 através de sua aplicação ao projeto do produto lasanha congelada acondicionada em embalagem cartonada destinada ao público single2, como ferramenta para analisar os impactos ambientais do sistema embalagem e identificar oportunidades de minimizá-los. A revisão crítica da literatura apresenta a evolução das questões ambientais no mundo e seus efeitos no setor de embalagens. Em seguida trata de estudar o Sistema Embalagem, revelando sua estrutura de funcionamento e interação dos subsistemas entre si e com o meio ambiente. Depois, estuda o comportamento do consumidor single e as características das embalagens para este segmento. Após isto, são apresentados os principais tópicos que compõem o Ecodesign que é visto como uma ferramenta para otimizar o desempenho ambiental dos produtos e possibilitar a diminuição dos impactos causados no meio ambiente. Por fim, é realizado um estudo de caso de uma lasanha porção individual, com base na metodologia apresentada na revisão bibliográfica. Em suma, espera-se que este trabalho contribua para o desenvolvimento do Ecodesign aplicado a projetos de embalagens com responsabilidade ambiental no Brasil e também para identificação de oportunidades de melhora no desempenho ambiental do sistema embalagem lasanha.
    1. Ecodesign
    2. Ecoeficiência
    3. Embalagem
    4. Meio ambiente
    URI
    https://repositorio.maua.br/handle/MAUA/161
    Collections
    • Teses e Dissertações

    Contact Us | Send Feedback
    Instituto Mauá de Tecnologia - Todos os direitos reservados 2021
     

     


    Contact Us | Send Feedback
    Instituto Mauá de Tecnologia - Todos os direitos reservados 2021