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  • Inteligência Artificial para predição de sobrevida em pacientes com câncer de boca e de orofaringe  (TCC)

    Jean Carlo Teodoro da Silva; Lucas Paulino Serafim (2022)
    O ramo da epidemiologia é a divisão das ciências médicas que estuda a distribuição e os fatores determinantes de doenças. Por meio da utilização de diversos mecanismos estatísticos e médicos, torna-se possível estimar a ...
  • ONÇASAT: CubeSat para monitoramento  (TCC)

    Letícia Tavore de Lima (2022)
    O ONÇASAT consiste em um sistema de monitoramento de tempo real para monitoramento da vida selvagem sobre a Terra, em especial as onças-pintadas. O sistema foi baseado em uma Rádio-Coleira com GPS, junto à um nanossatélite ...
  • Inteligência aplicada a sistemas fotovoltaicos para otimizar a sua manutenção  (TCC)

    Giovanna Toschi de Toledo; Thomaz Domingos da Silva Lopes Gonçalves; Vinícius Lopes Zanata (2022)
    Ao longo dos últimos anos, observou-se no Brasil um grande aumento na produção de energia elétrica a partir de sistemas fotovoltaicos, principalmente devido ao crescimento da utilização de tais sistemas em instalações ...
  • Soluções para a independência energética do bloco H  (TCC)

    Gustavo Risso Gurgel do Amaral; Laura Correia Castillo; Manuella Pires Gama Santos (2022)
    Com o avanço das discussões voltadas à sustentabilidade e o desenvolvimento sustentável, é evidente a importância de adotarmos medidas sustentáveis nas áreas relacionadas as necessidades do ser humano. Entre elas, tem um ...
  • Forno elétrico a energia solar  (TCC)

    Leonardo Barsotti (2022)
    Durante a colonização do Brasil, deu-se a origem de novos povos, muitos deles no tempo atual são denominados como “comunidades isoladas”, essas comunidades sofrem constantemente com problemas de fome, falta de água e ...
  • Modelo de órtese dinâmica para reabilitação motora  (TCC)

    André Thomé Ferreira; Antonio Pires de Almeida Puliti (2022)
    O atual projeto teve como objetivo a construção de uma órtese eletromecânica utilizada para ajudar pessoas em processo de reabilitação motora. O trabalho foi iniciado em 2020 em um Trabalho de Conclusão de Curso do Instituto ...
  • Talkbox: tradução de libras com Machine Learning  (TCC)

    Bruno Novac Rossit; Eduardo dos Santos Oliveira; João Gabriel M. Vasconcellos (2022)
    Tendo como objetivo facilitar a inclusão de deficientes auditivos, o projeto consiste no desenvolvimento de um sistema inteligente por meio de rede neural artificial para a detecção e tradução da linguagem brasileira de ...
  • Aplicativo de navegação e telemetria para o HPA usando IoT  (TCC)

    Christian Kodaira Góes; Lucas Gaspar Vettorazzo; Thalles Demétrio Ferreira Santos; Ygor Parada Frazão (2022)
    Esse trabalho de conclusão de curso se propôs a desenvolver um sistema IoT para coletar informações em tempo real de parâmetros de saúde do piloto do HPA (Human Powered Aircraft) como batimento cardíaco e glicemia, visto ...
  • Obtenção de fermento natural seco  (TCC)

    Julia Guiguer Veronese; Letícia Moreno; Lúcia Alonso da Silva Pinto (2022)
    Com o ressurgimento das padarias artesanais, a fermentação natural está voltando a ganhar popularidade pelo mundo. Trabalhar com este tipo de fermento, no entanto, apresenta alguns desafios como o manuseamento de uma ...
  • Desenvolvimento e caracterização do extrato do bagaço de uva para aplicação em xampu de linha pet  (TCC)

    Bruna Ribeiro de Paula; Gabriela Sarinho Dias Braga; Livia Barbosa de Oliveira; Rafael Pedro Piovesan (2022-12-06)
    A importância crescente da obtenção de ativos naturais criou a necessidade de desenvolver metodologias de extração específicas. Ademais, agregar valor às substâncias classificadas como resíduos é uma tendência social com ...
  • Secagem da polpa e subprodutos do despolpamento da acerola (Malpighia sp.) em Spray Dryer para aplicações nas indústrias química e de alimentos  (TCC)

    Aline Pugliesi de Paula; Aline Rama Biffe; Flavia Corrêa de Azevedo; Larissa Christina Ceragioli de Almeida (2022)
    A acerola apresenta altos níveis de vitamina C, assim como compostos fenólicos e carotenoides, que são atrativos para o consumo humano visando saúde e bem-estar. A empresa Britvic Brasil apresenta um alto volume de acerola ...
  • Obtenção de um produto em pó a partir do resíduo da produção da polpa de açaí  (TCC)

    Danilo Fernandes dos Santos; Sophia de Almeida Ferreira; Thales Biduera Delollo (2022)
    O consumo nacional de açaí cresce 15 % a cada ano, ao passo que a exportação do fruto na última década apresentou um crescimento de 14.380 %. O processamento do açaí apresenta o caroço como principal resíduo, o qual ...
  • Projeto técnico-financeiro de produção de hidrogênio a partir de melaço de soja  (TCC)

    Caio Gomes Torres; Nicolas Youn (2022)
    A reinserção de resíduos na cadeia de produção de uma indústria agrícola é conhecida como prática derivada da economia circular. Esse estudo avaliou a viabilidade tanto financeira quanto técnica de utilizar o melaço de ...
  • Análise do processo de tratamento de efluentes de uma indústria de tintas e da viabilidade do tratamento anaeróbio  (TCC)

    Bruna Esposti Carneiro; Elisa Tofoli; João Pedro Perez Fajnzylber; Priscila Mayara Pinto (2022)
    Ultimamente o tratamento de águas residuárias tem sido o foco de muitos estudos, uma vez que, globalmente, se enfrenta a escassez de água para consumo humano. Este é um assunto de difícil abordagem para indústrias, devido ...
  • Bioplástico como potencial indicador de pH  (TCC)

    Amanda Martins Robassini; Ana Carolina Yamamoto; Beatriz Ferreira Amarante; Giovanna Biagioni Rodrigues (2022)
    Pesquisas têm sido desenvolvidas na tentativa de minimizar a poluição de plásticos através de alternativas mais sustentáveis, como a criação de materiais biodegradáveis, em sua maioria compostos por biopolímeros, tais como ...
  • Snap Storage: controle inteligente de estoque em depósitos satélites de hospitais  (TCC)

    Bruno Henrique Mendes Feitosa; Horácio Takeo Miranda; Luigi Pelissari Vizzotto; Vinícius Martorelli Corrochano; Vítor Pires de Medeiros (2022)
    O presente trabalho aborda o desenvolvimento de um modelo de reposição estocástica no ambiente hospitalar, o qual leva em consideração os históricos de consumo de medicamentos e materiais e propõe solicitações de recompra ...
  • Controle de retorno de paletes em empresa farmacêutica  (TCC)

    Ingryd Frugoli; Lethicia Birocchi Soave; Pietra Persichetti Senatori; Vitor Soiti Kayo (2022)
    O palete é um insumo utilizado no sistema de transporte de uma empresa, que tem a função de facilitar a movimentação de produtos a partir da unitização de carga. Na busca de desenvolver uma metodologia para auxiliar uma ...
  • Desenvolvimento de uma metodologia para controle de eficiência das máquinas de pesponto envolvidas na produção de calçados da empresa Fatto a Mano  (TCC)

    Bruna Bertelli Zuleta; Flavia Galliena Rios; Guilherme Alves Bastos; Guilherme de Barros Pimentel da Costa Porto; Pedro Paulo Monteiro Loss (2022)
    Utilizando os conceitos do índice Overall Equipment Effectivenss (OEE), este trabalho tem como objetivo desenvolver uma metodologia que permita a Fatto a Mano fabricante de calçados femininos, que ainda não iniciou sua ...
  • Redução de tempo do controle de atividades de uma empresa do ramo de estacionamentos  (TCC)

    Julia Azevedo Betti; Júlia Vitória Martini; Natália Rodrigues Motta; Pedro Augusto Gonçalves Candido (2022)
    Os pequenos negócios no Brasil são responsáveis por representar 98% do volume de empresas do Estado de São Paulo e 27% do Produto Interno Bruto (PIB) do país, porém dados demonstraram que 23,7% dessas instituições encerram ...
  • Estudo de uma linha de produção de massas de pizza em uma indústria de alimentos  (TCC)

    Felipe Tomazian; Gabriel Gasparetti do Amaral Campos; Henrique Uhlig; Rodrigo Tarifa Siqueira; Theo Tanaka Inagaki (2022)
    O trabalho foca no desenvolvimento de melhorias em uma linha de produção de massas de pizza, localizada na cidade de São Bernardo do Campo, no estado de São Paulo. O objetivo foi aumentar a produtividade da fábrica promovendo ...

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